Huiles végétales

Quelle est la meilleure huile de Nigelle ?

huile de nigelle d'éthiopie

Qu’est ce que la Nigelle ?

La nigelle est une plante herbacée qui pousse dans tout le pourtour de la Méditerranée et en Asie. L’huile de Nigelle d’Ethiopie est fabriquée à partir de la Nigella Sativa d’Afrique.

La plante atteint 45 cm de hauteur en moyenne. Au départ en forme de grande capsule gonflée composée de 5 follicules, chacun contenant de nombreuses graines de nigelles, elles éclosent pour offrir des graines de forme triangulaire, qui noircissent en mûrissant.

Ses feuilles se divisent en petites lanières et ses magnifiques pétales offrent des couleurs variées, allant du bleu pâle au blanc, en passant par le rose. Elles fleurissent l’été.

Cette plante est très connue dans la tradition musulmane pour tous les bienfaits qu’elle apporte. En effet, le prophète de l’islama dit dans un célèbre hadith (récit) : « La graine noire est un remède à toutes les maladies, sauf la mort ». C’est pourquoi elle est très utilisée dans les pays de confession musulmane. De surcroît, elle commence à se faire connaitre à travers le monde pour tous les bienfaits qu’elle apporte.

Le mot nigelle vient du latin Niger qui signifie noir : ses graines sont de cette couleur intense.

Quels noms porte la graine de Nigelle ?

On l’a retrouve sous l’appellation cumin noir en France bien qu’elle ne soit pas de la même famille que le cumin, Black Seed dans les pays anglophones. La Nigelle en arabe porte différents noms selon les régions : Habba saouda ou Habba sawda dans la plupart des pays arabophones mais on l’entend sous le nom de Habbat al baraka (la graine bénie) en Égypte, Sanoudj au Maroc et en Algérie, Kamoun (cumin) en Libye, Qahta au Yémen, ou encore Shouniz en Iran.

Il existe différentes variétés de Nigelle, on peut distinguer parmi celles-ci :

La Nigella Sativa (nigelle cultivée) est le nom qu’on utilise communément en botanique.

La Nigella Damascas (nigelle de Damas) est une fleur cultivée qui n’a qu’une utilité ornementale, elle est un danger à la consommation car toxique.

graine nigelle d'ethiopie

Quel goût a la graine de Nigelle ?

La graine de Nigelle n’a qu’un léger goût en bouche, presque imperceptible si on ne la mâche pas. Une fois la graine écrasée, elle libère tout son arôme, atypique mais plutôt doux, qui rappelle légèrement la noisette ou encore la noix lorsqu’on la grille. Plus corsée et poivrée lorsqu’elle est sous forme d’huile. Son odeur prononcée rappelle celle du cumin, bien qu’elle ne soit pas de la même famille.

Son odeur est légère et fraîche.

Quel goût a l’huile de Nigelle d’Ethiopie ?

La graine de Nigelle est oléagineuse, donc grasse. Elle donne une huile obtenue par pression à froid. L’huile de Nigelle a un goût prononcé et fort, multipliant celui de la graine. Sa saveur est légèrement piquante et âcre. Par ailleurs, les huiles de Nigelle à la saveur douce sont souvent diluées avec une autre huile moins chère. Une véritable huile de Nigelle est pure et se caractérise par un goût ardent et intense.

Quels sont les bienfaits de l’huile de Nigelle d’Ethiopie ?

Elle referme de nombreux bienfaits. En effet, de nombreuses études à travers le monde (plus d’un millier de travaux) ont démontré les avantages que l’huile de Nigelle nous offre.

En effet, ces études ont pu déterminer qu’elle a un effet :

  • Sur les infections d’origine virale, elle agit sur les virus.
  • Sur les infections d’origine bactérienne, grâce à son action bactéricide
  • Mais aussi, elle aide à lutter contre les symptômes des allergies, elle est anti histaminique et possède un effet broncho-dilatateur : cette huile contient de la nigellone qui agit en dilatant les bronches, soulageant ainsi les crises d’asthme. Elle permet de soulager les allergies. Consultez notre article proposant les meilleurs remèdes pour soulager les allergies au pollen.
  • Par sa richesse en thymoquinone et en acides gras essentiels, elle est anti-inflammatoire.
  • Par ailleurs, elle a un effet inhibiteur sur de nombreux organismes pathogènes, tels que les champignons : elle est antifongique.
  • Enfin, elle permet de lutter contre les effets du vieillissement de nos cellules, processus normal mais qui s’accentue avec l’âge : elle possède des propriétés antioxydantes.

Comment choisir une bonne huile de nigelle ?

La meilleure huile de Nigelle est incontestablement la Nigella Sativa d’Éthiopie. Mais, pourquoi faire le choix de l’huile de Nigelle d’Éthiopie ?

Parce qu’elle est très puissante et célèbre pour ses propriétés antioxydantes, immunostimulantes et pour beaucoup d’autres vertus.

Quels sont les critères qui permettent de distinguer une bonne huile de nigelle d’une moins bonne ?

  1. La pureté
  2. La méthode de pression (à froid ou à chaud)
  3. La filtration
  4. La fraîcheur de la pression
  5. La qualité et la variété de la graine
  6. Le matériau utilisé pour le conditionnement et sa teinte

La nôtre est :

  1. Pure à 99,9%, de qualité alimentaire et cosmétique

2. Pressée à froid

3. Non filtrée pour conserver tous ses vertus

4. A partir de graines fraîchement récoltées

5. Graines de qualité Premium issues d’Éthiopie réputées pour leurs propriétés exceptionnelles inégalées

6. Bouteille en verre anti-UV pour conserver toutes ses vertus

Sous quelle forme retrouve t-on la Nigelle ?

On la trouve sous différentes formes selon les besoins, tant en alimentaire qu’en cosmétique, même en phytothérapie. On la retrouve sous forme de savon solide, de shampoing, en graines ou en poudre, et en huile pure.

Comment utiliser la Nigelle en cosmétique ?

La nigelle sous forme de savon solide

En savon solide, on la retrouve pour les soins quotidiens corporels ou pour les mains.

La Nigelle pour le visage, pour soigner les problèmes de peau. Il hydrate, nettoie et redonne de la souplesse à la peau grâce à ses propriétés antibactériennes et antioxydantes. Par ailleurs, le savon ou la lotion à la nigelle pour l’acné sont très demandés pour résoudre ce problème cutané très courant, grâce à ses formidables propriétés cicatrisantes.

La Nigelle en shampoing se décompose en toute une gamme de savons qui permettent d’apaiser le cuir chevelu touché par le psoriasis, l’eczéma ou d’autres pathologies liées à la peau.

Mais aussi, le savon à l’huile de nigelle d’Éthiopie pour les cheveux peut être utile quand il persiste une chute de cheveux, qui peut être causée par le stress, par un traumatisme, par une carence en fer ou suite à une grossesse par exemple.

En poudre, idéale pour la conception du masque visage à la poudre de Nigelle, associé aux vertus du miel, il rend le teint gracieux et la peau nette, sans imperfection et sans excès de sébum.

Mais aussi, il est idéal pour la fabrication du masque cheveu à la poudre de Nigelle, pour rendre les cheveux plus forts, brillants et tout doux !

La nigelle en cosmétique avec l’huile pure

En huile pure, appliquée sur la peau, elle participe à la reconstitution des lipides. Cet apport permet de limiter la déshydratation de la peau et de lui apporter ses qualités adoucissantes et nutritives. Sur les peaux à problèmes, l’huile de nigelle d’Éthiopie est apaisante et purifiante, elle prévient la formation des boutons d’acné, et calme les irritations.

Mais aussi, l’huile de nigelle d’Éthiopie participe à calmer l’eczéma, et le psoriasis. Sur les peaux sèches et squameuses, elle la nourrit et la régénère. Par ailleurs, sur les peaux matures : ses propriétés antioxydantes lui procurent un effet antirides.

L’huile de nigelle revitalise les cheveux et renforce les ongles cassants. Quand elle est utilisée pure, elle répare les cheveux secs, ternes et cassants, les cuirs chevelus irrités. Elle renforce les ongles mous et fragiles.

Comment utiliser la Nigelle en cuisine ?

graine nigelle d'éthiopie
  • En graine, les graines de nigelle se saupoudrent entières ou concassées en fin de cuisson, pour relever des légumes rôtis, un poisson, une viande grillés ou du riz. Elles sont aussi parfaites pour sublimer les sauces telles que la mayonnaise ou les sauces au yaourt. A travers le monde, on l’utilise de différente manière selon les habitudes culinaires : elle est tantôt utilisée pour accompagner les poissons et le riz dans la cuisine indienne ; tantôt sur le pain pour apporter une touche épicée. Quelquefois, on la saupoudre dans les plats comme les tajines dans les pays du Maghreb. Parfois, on la retrouve sur les pâtisseries dans la cuisine du Moyen Orient pour sublimer leur goût.
  • La poudre de nigelle donnera un parfum intense à vos recettes, tout en restant discrète. Au quotidien, on l’a saupoudre dans les yaourts, les salades de fruits, mais aussi dans les boissons chaudes, infusions, thés et cafés.
  • La nigelle en infusion est riche par les bienfaits qu’elle apporte : en faisant bouillir les graines, puis les laissant infuser une dizaine de minutes avant de boire l’infusion, il est possible de bénéficier de ses apports. Elle permet de booster les défenses immunitaires et d’apporter meilleure digestion. Elle favorise aussi son action anti-ballonnement (pour cela, il faut éviter de la boire trop chaude).
  • En complément alimentaire sous forme de gélules, pour bénéficier de toutes ses vertus en cure. En complément alimentaire pour booster la mémoire, les défenses immunitaires ou réduire la fatigue.

Quels sont les dangers de la Nigelle ?

Une idée préconçue consiste à penser qu’un élément naturel ne peut pas présenter de danger. Or, cela est totalement faux. Cependant, et fort heureusement, la Nigelle ne présente que de rares contre-indications. Elle ne présente à ce jour aucun effet indésirable, aucune interaction néfaste avec des médicaments, d’autres plantes médicinales ou complément. Vous pouvez donc l’utiliser quotidiennement. Toutefois, il convient de ne pas dépasser les doses recommandées, car elle peut se révéler légèrement toxique à fortes doses.

Même si elle n’est pas interdite, nous la déconseillons aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 6 ans.

Aussi, il ne faut pas utiliser l’huile de nigelle pour les yeux ou sur les muqueuses. L’huile de nigelle n’est pas plus allergisante qu’une autre. Mais comme pour toutes les huiles (essentielles ou végétales) nouvelles que l’on utilise, il est plus prudent de faire un test de réaction allergique cutané avant une plus grande utilisation. Pour cela, il suffit de déposer quelques gouttes de cette huile au creux du coude : pas de réaction, à priori c’est que tout va bien.

Avec quoi peut-on associer la Nigelle pour profiter de ses bienfaits ?

En alliant ses vertus à d’autres éléments naturels, elles offrent parfois un effet de synergie qui peut multiplier leurs bienfaits. Voici quelques exemples :

  • En usage cosmétique, comme l’huile de Nigelle est très concentrée lorsqu’elle est pure, il convient de la diluer de 10 à 30 % selon les besoins dans une huile végétale au choix : jojoba, avocat, amande douce ou l’excellente huile d’olive pour réaliser les massages corporels par exemple. Elle s’avère intéressante en masque capillaire avec du miel.
  • En complément de l’huile essentielle de Thym pour augmenter l’effet anti inflammatoire
  • En complément de l’huile essentielle de Tea Tree pour une action purifiante pour les peaux à problèmes à tendance atopique
  • Pour les cheveux, en association avec l’huile essentielle D’Ylang Ylang pour les cheveux secs ou abîmés. Ou avec la fameuse huile de ricin pour les cheveux (ou les ongles) cassants et/ou fragiles.
  • En cure alimentaire, elle est idéale avec du miel, pour toutes les propriétés de cet aliment mais aussi pour en atténuer le goût légèrement âcre qui peut gêner certaines personnes.

En somme la Nigelle n’a pas fini de nous surprendre. Quels étonnants bienfaits sont disponibles dans la nature !

Merci pour le temps que vous avez accordé à cette lecture.

Si vous avez d’autres questions concernant la nigelle, nous serons ravis de vous répondre, dites les nous en commentaire ! Et retrouvez nos nombreux produits alimentaires ou cosmétiques à base de Nigelle ! Ainsi que notre huile de Nigelle pure.

4.4/5 - (19 votes)

Laisser un commentaire